我校承办江苏智库学者沙龙“长三角一体化与美丽江苏建设”吴江专场

11月20日,江苏智库学者沙龙“长三角一体化与美丽江苏建设”专场在吴江举办。本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话精神和视察江苏重要讲话指示精神。大会由江苏省哲学社会科学届联合会主办,苏州科技大学长三角一体化研究基地和吴江区人民政府承办。

江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省发展和改革委员会二级巡视员周金刚,苏州市政协副主席陈雄伟,我校党委书记张庆奎分别在开幕式上致辞,江苏省社科联党组成员、副主席周瑞峰主持开幕式。

开幕式上,刘德海介绍了省决策咨询研究基地及我省智库建设情况,提出智库建设要聚焦大主题,要开门办智库,突出多维互动;要调整新坐标,争当表率走在前列。

周金刚介绍了我省美丽江苏建设情况,指出美丽江苏建设要从凸显自然生态之美、营造城乡宜居之美、彰显人文特色之美、构建文明和谐、深化绿色发展等方面加强研究。

陈雄伟强调,要牢牢把握长三角一体化发展战略定位,深耕长三角,聚焦一体化发展的重点领域和关键问题,以高水平的智库研究,助力高质量的一体化发展。

张庆奎介绍了学校服务地方经济社会发展的基本情况,提出希望以此次活动为契机,进一步汇聚群智,坚持理论和实践、当前和长远、问题和对策相结合,聚焦注重大现实问题,充分发挥学校学科特色,共谋发展,协同打造长三角一体化决策咨询研究的优质外脑,展现中国特色新型智库的时代担当。

苏州市相关部门、吴江区各部门领导,长三角研究基地部分特聘专家和研究员,学校相关职能部门负责人等参加了会议。

为推进政智互动,密切政智合作关系,让决策咨询需要得到更好响应,让智库研究贴近实践需要,真正体现开门办智库,开幕式上,学校长三角一体化发展研究基地首席专家、城市发展智库(高级研究院)副院长宋青和汾湖高新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任邓运华共同为长三角生态绿色一体化发展示范区(汾湖)调研基地揭牌。

会议主旨演讲阶段由我校副校长吴健荣主持。吴江区委副书记、代区长王国荣介绍了长三角一体化国家战略背景下吴江区发展情况,基地首席专家、国务院发展研究中心谷树忠教授围绕“长三角生态绿色一体化发展示范区:美丽中国样板”;东南大学徐康宁教授围绕“加快数字经济发展,打造自主创新高地”;华东师范大学曾刚教授围绕“长三角区域一体化国家战略下的苏州发展方略初探”;原浙江省发改委副主任刘亭研究员围绕“长三角一体化中的浙江作为”分别做了精彩的主旨演讲。

在大会的专题报告阶段,苏州市社科联主席刘伯高,苏州市委党校常务副校长、市行政学院院长杨军,苏州市委研究室二级调研员、苏州市政协专家咨询委员会委员钱洪明,苏州大学特聘教授、博导方世南,南京大学环境学院教授、博导朱晓东,上海国际经济贸易仲裁委员会仲裁员管爱琴,我校商学院杨传明教授分别围绕长三角区域一体化科技创新、生态治理、沪苏协同、长江经济带高质量发展、示范区建设以及长三角区域一体化发展智库建设等话题分别作了精彩报告。大会专题报告由吴江区委常委、宣传部汤浩主持。

此次大会围绕贯彻落实习近平总书记对长三角一体化发展以及关于推动长江经济带发展等一系列重要讲话重要指示精神,聚焦国家和我省发展战略,具有较强的时代性和战略性。与会嘉宾从国家、省、市各级层面,从理论和实践、当前和长远、问题和对策等方面展开了精彩报告。本次大会在长三角一体化示范区重要板块吴江区召开,走进基层一线,组织开展智库研究机构与实际工作部门开展对话,真正体现智库服务地方决策咨询的重要职能。