城市发展智库研究成果获“江苏智库研究与决策咨询优秀成果奖” 一等奖

近日,江苏省社科联公布了2021年“江苏智库研究与决策咨询优秀成果奖”获奖名单,城市发展智库副院长、长三角一体化发展研究院院长宋青教授研撰的《关于应对全球绿色贸易壁垒为“双碳”战略赋能的建议》荣获“优秀成果奖”一等奖。

该研究报告系省社会科学基金重点项目/省社科联重大课题《“十四五”期间江苏推进重点行业和重要领域绿色转型思路与对策研究》的研究成果,刊发在江苏省哲学社会科学界联合会《决策参阅》2021年第24期(总第447期),获得时任省委常委、常务副省长、省政府党组副书记樊金龙和马欣副省长两位省领导肯定性批示。

研究报告聚焦“30.60”碳达峰碳中和国家战略,敏锐关注到绿色贸易壁垒日益成为发达国家推行贸易保护的新形态这一发展趋势,结合江苏发展实际研判挑战与机遇,提出极具前瞻性的对策建议。在发达国家日益将气候问题带入贸易规则的背景下,丰富了推进落实“双碳”战略的工作内涵,延展了低碳绿色发展的辐射面和纵深度,为我省应对全球绿色贸易壁垒提供决策参考,为展现“双碳”战略中的“江苏担当”建言献策,体现了在变局中谋新局的创新性和引领性。

“江苏智库研究与决策咨询优秀成果奖”对全省智库界的优秀决策咨询成果进行评选与表彰,旨在提升江苏智库整体发展水平,推动涌现更多优秀成果,更好地服务江苏高质量发展大局,打造“智库苏军”品牌。此次全省共有30项研究成果荣获“优秀成果奖”一等奖,我校在该表彰中首次获得最高奖项,系城市发展智库高质量推进我校首个省级决策咨询研究基地建设所取得的阶段性成果。

自成立以来,长三角一体化发展研究基地以问题为导向、需求为引领、平台为载体,充分发挥学校特色鲜明的学科优势和地处苏州的区域优势,做优做强党委政府“外脑“,不断提升服务社会的能力和水平,探索高校新型智库建设新路径,为把我校建设成为特色鲜明、品质卓越的教学研究型大学积极赋能。