城市发展智库研究成果《风正帆悬两岸阔—苏州全面建成小康社会实践与高质量发展探索》新书首发

7月7日,第十一届江苏书展开幕式上,记录苏州小康非凡历程与高光成就的《风正帆悬两岸阔——苏州全面建成小康社会实践与高质量发展探索》首度与读者见面,引发强烈反响。由一本书,读一座城,在海量资料编汇而成的经纬之间,全面建成小康社会的“苏州路径”跃然纸上。

这本“非凡之书”,是苏州市委宣传部、市社科联策划组织的社科基金重大委托项目——“苏州高水平小康社会建设与高质量发展道路研究”结出的硕果。该项目旨在全面总结苏州高水平全面建成小康社会的历程、成就和经验,勾画苏州高质量发展和现代化建设蓝图,庆祝中国共产党成立100周年。项目由苏州科技大学城市发展智库承担,特邀江苏社科名家、东南大学教授徐康宁担任首席专家,并成立编写组。在全体编写人员的共同努力下,经系统研究、反复论证、数易其稿,最终得以成书。

苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青介绍,本书详尽论述了苏州全面建设小康社会取得巨大成就的历史进程,系统总结了苏州实现高水平全面建成小康社会目标的成功经验,从理论和实践的多维角度分析了苏州经济社会发展的独特涵义。本书分为上下两篇,上篇主要是对全面建成小康社会实践的经验总结,下篇主要是在开启社会主义现代化建设新征程中,对于苏州样板、苏州后续发展的深度分析和探讨。

本书编写组首席专家、东南大学教授徐康宁认为,苏州高水平全面建成小康社会,对全国其他城市和地区的未来发展有很多启示,形成的经验可以为其他地方复制或学习借鉴。比如,始终坚守发展为第一要务,以发展统揽全局,低调务实,不争论,用发展的成果来证明所走过的道路;又比如,向创新要生产力,及时推动发展的模式转型升级,不固守过去的成绩和优势,坚定不移地实施创新驱动战略,以最大的力度抓以科技创新为主的各项创新工作;再有,长期坚持多维发展、协调发展的理念,在小康社会建设中注重民生利益和人的全面发展,从多方面打造宜居环境。徐康宁说:“全面小康不单单是收入的增加、物质财富的积累,还包括文化的丰富和文明程度的提高。苏州在文化建设和提升社会的文明程度方面为全国作出了表率,作为地级市,有自己的交响乐团、芭蕾舞团,民众消费高雅文化比较普遍,各种文化设施比较健全,城市的整体文化水平和文明程度高,这些都是宝贵的经验,值得其他城市和地区学习借鉴。”