城市发展智库研究成果获得两位省领导肯定性批示

近日,江苏省社科联重大应用研究课题、江苏省社科基金重点项目《“十四五”期间江苏推进重点行业和重要领域绿色转型思路与对策研究》研究成果——《关于应对全球绿色贸易壁垒为“双碳”战略赋能的建议》获得省委常委、常务副省长、省政府党组副书记樊金龙和副省长马欣两位省领导肯定性批示。

该课题由我校城市发展智库副院长宋青教授担任课题负责人,该篇决策咨询研究报告刊发于江苏省社科联《决策参阅》2021年第24期(总第447期),是我校智库研究成果以单篇专报形式首次同时获得两位省领导重要批示。

报告指出,绿色贸易壁垒日益成为欧美等发达国家推行贸易保护的新形态,“碳边界调节机制”的实施对中欧和中美贸易带来的影响不可忽视。江苏作为经济大省、制造业大省、外贸大省,面对渐行渐近的全球绿色贸易壁垒,挑战与机遇并存,如何主动而为服务新发展格局,做好这道“必答题”,为“双碳”战略赋能,极具现实意义。建议:构建应对全球绿色贸易壁垒的即时预警与反应机制;立足“双循环”提升对外贸易的发展“韧性”;提升服务和技术贸易占比规避全球绿色贸易壁垒的直接影响;展现“江苏作为”探索推进国际互认的碳减排标准体系建设。

城市发展智库围绕党委政府中心工作,聚焦区域发展重点关切,构建“研究+实践运作机制,开展跨领域跨专业跨区域“靶向性”决策咨询研究,所取得的阶段性成果得到领导充分肯定。对于我校进一步融入区域经济社会高质量发展,充分彰显新型高校智库所具备的独特优势,不断提升社会服务能力和水平,建设特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学将发挥日益重要而积极的作用。